Добавить рецепт
Домашние рецепты на любой вкус и кошелек » Заготовки на зиму » Густое вишневое варенье (без косточек)
Густое вишневое варенье (без косточек)
👦 Добавил:
🕒 25 январь 2020 🕘
🍚 Сейчас вы в рубрике Заготовки на зиму
★ Рейтинг Рецепта
0
👌 Понравилась статья? Расскажите друзьям! 👇
Варенье из вишен у меня ассоциируется со школьными летними каникулами, проведенными в деревне. С нежностью и теплотой вспоминаю те чудные времена: речка, парное молоко, большой вишневый сад…Вишней мы, детишки, объедались досыта.

А еще готовили вкуснейшее лакомство – вишневый сироп. В стеклянную бутылку из-под лимонада помещали вишенки без косточек, сверху насыпали сахар на глазок. Затем бутылку, прикрывая горлышко ладонью, энергично встряхивали минут 10. В результате получался обалденный сироп. Но настоящим праздником считалось приготовление взрослыми варенья из вишни.

Густое вишневое варенье готовилось в миске или чугунке на самодельной печке во дворе, на открытом огне. Аромат спелых вареных ягод вместе с дымом горящих в огне поленьев разносился повсюду, нагоняя аппетит. Детвора терпеливо ждала, когда закипит вишня и начнут снимать пенку – безумно вкусное лакомство.

Чтобы приготовить густое вишневое варенье на зиму по данному рецепту, немного придется потрудиться. Удалить из плодов косточки довольно кропотливо, но результат того стоит.

Если нужно разнообразить стол холодной зимой то загляните в нашу рубрику заготовок на зиму

Как готовить:

Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
1 банка

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить густое вишневое варенье без косточек



Не следует забывать, что в ягодках вишен могут обитать «квартиранты» — маленькие белые червячки. Заливаем вишню водой, выдерживаем 1.5 – 2 часа. Обитатели дружно всплывают на поверхность воды. Сливаем воду, вишню промываем, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Затем удаляем косточки.

Если нет машинки для их удаления, можно приспособить обычную булавку или шпильку — вишня останется максимально целой.

Перекладываем вишню без косточек в глубокую эмалированную или медную посуду, пересыпаем сахаром, оставляем на ночь.

Вишня должна пустить сок. Хорошо перемешиваем содержимое посуды, ставим ее на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Провариваем варенье в течение 5 минут, выключаем огонь. Оставляем варенье на сутки в прохладном месте.

Варить вишню будем еще в два подхода по 5 минут на достаточно сильном огне при открытой крышке, чтобы влага максимально испарилась, а сироп приобрел желанную густоту.

Банки для хранения варенья готовим заранее. Каждую тщательно вымываем горячей водой, затем аккуратно (чтобы не лопнула) заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем, а банкам даем хорошо обсохнуть.

Кипящее варенье из вишни раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем жестяными крышками. Ставим закатанные баночки с вареньем крышками к низу, укрываем пледом до остывания.

Вишневое варенье без косточек готово. Густое, ароматное и чрезвычайно вкусное.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация