Добавить рецепт
Пасхальный кулич на желтках
👦 Добавил:
🕒 22 январь 2020 🕘
🍚 Сейчас вы в рубрике Выпечка и десерты / Праздничное меню
★ Рейтинг Рецепта
0
👌 Понравилась статья? Расскажите друзьям! 👇
Пасха — необыкновенно светлый праздник для всех. Домашние куличи всегда источают восхитительный аромат и ощущение радости и счастья. Вообразить этот праздник без пасочек нереально, но никогда покупная выпечка не сравнится с приготовленной своими руками.
Если кулич правильно приготовлен, то он останется свежим очень долго.

Тесто для куличей любит позитивный настрой. А еще замешивать его необходимо в теплой комнате, без сквозняков. Поэтому, начиная волшебный процесс изготовления праздничных куличей, будьте предельно внимательны: проверьте форточки, думайте только о хорошем.

Как готовить:

Время приготовления:
2.5 часа

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • свежие дрожжи — 50 г (или сухие 11 г)
  • сахар – 300 г
  • соль – щепотка
  • яйца куриные — 10 шт.
  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • цукаты по вкусу
  • коньяк — 30 мл
  • мука — 1 кг
  • сливочное масло — 200 г
  • ванилин — 2 г

(при желании можно добавить апельсин или лимон, мускатный орех, немного корицы)

Как приготовить кулич на желтках



В большую миску наливаем молоко, подогреваем не выше 40 градусов. Растворяем в молоке дрожжи, растирая их рукой, добавляем щепотку соли.

Просеиваем всю муку, высыпаем в емкость для замешивания теста ровно половину всей нормы — 0.5 кг

Рукой замешиваем опару до однородного состояния. Чтобы масса быстрее и лучше поднялась, можно добавить столовую ложку коньяка. Накрываем опару теплым полотенцем и ставим часа на 2 часа в тёплое место подходить.

Пока опара подходит, подготовим специи и пряности. Соединяем и перемешиваем их. С цитрусовых снимаем цедру и натираем на мелкой терке.

Нарезаем мелкими кубиками цукаты, промытые в горячей воде курагу, изюм. Компоненты высыпаем в миску, перемешиваем.

Отделяем 10 желтков от белков. Желтки соединяем с сахарным песком и хорошо растираем добела.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане), не перегревая его. Добавляем к желткам с сахаром.

Этим временем опара подошла. Вливаем в опару масляно-желтковую смесь. Перемешиваем опару. Добавляем пряности. Еще раз тщательно мешаем.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку в тесто и вновь рукой замешиваем его. Его следует месить долго и тщательно до однородности.

Добавляем цукаты, изюм, курагу, приготовленные ранее. Еще раз перемешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму на 1/3 объема, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, чтобы подошло.

Опускаем тесто путем обминания, снова накрываем форму полотенцем и оставляем в тепле еще на час. Когда тесто заполнит 2/3 объёма, ставим кулич в духовку, разогретую до 190 — 200 градусов. Через 20 минут убавляем температуру до 160 -180 градусов и выпекаем ещё около 30 минут. Если корочка кулича начнёт подгорать, накрываем его промасленной бумагой. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Для приготовления глазури взбейте 3 белка и 200 граммов сахара в воздушную, пышную массу. Сахарный песок должен полностью раствориться в белках. Смажьте кулич глазурью. Украсьте готовый кулич при помощи обсыпки и других подручных средств.

Приятного аппетита!

Еще больше праздничных рецептов в рубрике Праздничное меню

рекомендуем посмотреть видеорецепт - домашний пасхальный кулич на желтках



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация