Добавить рецепт
заготовка щавеля на зиму
👦 Добавил:
🕒 28 январь 2020 🕘
🍚 Сейчас вы в рубрике Вегетарианские блюда
★ Рейтинг Рецепта
0
👌 Понравилась статья? Расскажите друзьям! 👇
Зеленые сочные листья щавеля у многих ассоциируются с аппетитным зеленым борщом и пышными вкусными пирогами. И если в сезон можно готовить блюда со щавелем практически ежедневно, то зимой это удовольствие не всегда доступно.

Поэтому в весенне-летние дни, пока урожай радует своим изобилием, следует заготовить щавель на зиму. Причем сделать это можно разными способами: посушить, заморозить или же закрыть щавель в банках. Мне по душе больше последний вариант. Почему?

Зелень в процессе сушки теряет свой аромат, заморозка тоже действует на нее не лучшим способом. А вот зеленый борщ с соленым щавелем выходит безумно вкусным, будто в него положили только что сорванное растение.

Как готовить:

Время приготовления:
30 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Соль – 20 г


Как закрыть щавель на зиму



Листья щавеля тщательно промойте под проточной водой, проследите, чтобы ни в коем случае на растении не осталась грязь (земля, песок).

Затем срежьте стебельки, а листочки нашинкуйте острым ножом как можно мельче (как обычно вы измельчаете зелень в суп или борщ).

Далее смешайте щавель с каменной солью, хорошенько перетрите компоненты, чтобы выделилась жидкость.

Теперь баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком (чтобы максимально удалить бактерии). Плотно утрамбуйте банки соленым щавелем. Сок растения должен полностью покрыть содержимое стеклянной посуды.

Закатайте банки металлическими крышками. Либо же накройте их капроновыми. Но тогда хранить щавель с солью в банках под капроновыми крышками следует в холодильнике.

Полезные советы



  • 1.Щавель можно засолить с зеленью укропа и петрушки, смешав их в равных количествах.

  • 2.Засаливать лучше молодую, сочную зелень. Более зрелый щавель имеет плотные, грубые листья.

  • 3.Соленая зелень хранится в холодильнике в течение года (т.е. до следующего сезона).

  • 4.Для закатывания наиболее подходят маленькие стеклянные емкости (250 — 300 г).

  • 5.Во время приготовления зеленого борща или супа с соленой зеленью уменьшите количество соли в несколько раз.



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация