Добавить рецепт
Добавил:
30 январь 2020
0
кориандр полезные свойства


Немного теории

Итак, на вопрос о том, что это такое – кориандр, ответить очень просто: это семена зеленого растения, широко известного в кулинарии, — кинзы. Родиной растения принято считать восточный регион Средиземноморья (Древний Рим и Древняя Греция), откуда оно распространилось на территории Центральной, а затем и Западной Европы. В XV-XVII веках началось настоящее шествие ароматной специи по планете: она не только распространилась практически на всех Российских землях, но также перекочевала в Северную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сегодня растение произрастает в средней полосе России, в Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, где оно получило особую популярность и любовь.

Состав специи


Химический состав пряности чрезвычайно богат и разнообразен. В ней содержатся эфирные масла, жирные кислоты, среди которых линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, витамины (А, С, группы В, каротин, рутин), дубильные вещества, органические кислоты, а также крахмал, пектин, стероиды, стерины и растительные белки.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу специи, ее можно использовать для избавления от многих болезней и общего оздоровления организма. На вопрос, чем полезен кориандр, невозможно ответить кратко, так как специя обладает огромным множеством уникальных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие, рекомендуется лицам с пониженным иммунитетом, после перенесенных инфекционных заболеваний, в качестве профилактического средства в период сезонных эпидемий вирусных инфекций.

  2. Обладает болеутоляющими свойствами.

  3. Способствует нормализации работы печени, выводит застоявшуюся желчь, очищает орган.

  4. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи, помогает более эффективному сжиганию жиров, рекомендуется к применению при запорах и вздутии живота, обладает мягким послабляющим действием.

  5. Эффективное средство для лечения бронхитов и иных заболеваний органов нижних дыхательных путей. Используется в качестве отхаркивающего средства, способствует более быстрому отделению мокроты, оказывает смягчающее действие на кашель.

  6. Обладает ярким ранозаживляющим и противомикробным свойствами, способствует быстрому заживлению порезов, рассасыванию синяков, восстановлению кожных покровов после ожогов.

  7. Имеет мощный противовоспалительный эффект и широко применяется в производстве средств для лечения и профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

  8. Действенное средство против гельминтов и иных кишечных паразитов.

  9. Используется для лечения геморроя.

  10. Положительно влияет на психоэмоциональный фон человека, успокаивает, лечит бессонницу, используется в лечении некоторых психических заболеваний.

  11. Повышает остроту зрения, помогает бороться с глаукомой, катарактой, способствует устранению конъюнктивита.

  12. Помогает улучшить состояние больных эпилепсией, людей, страдающих судорогами.

  13. Эффективное средство против кариеса, болезней десен, воспалительных заболеваний ротовой полости

  14. Оказывает целебный эффект на состояние почек и мочевыводящих путей, рекомендуется к применению при цистите, проблемах мочеиспускания.

  15. Снижает чувствительность организма к аллергенам, благодаря чему уходит кожный зуд, покраснение, шелушение кожи.

  16. Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов.

  17. Эффективное средство против ревматизма, суставных болей, артритов.

  18. Улучшает женское здоровье и самочувствие: нормализует менструальный цикл, снижает его болезненность, вызванную спазмами. У кормящих матерей усиливает лактацию.


Несмотря на множество целебных свойств, у семян этого растения есть и противопоказания. В частности, не рекомендуется злоупотреблять их приемом, так как впоследствии это может вызвать нарушения сна, расстройства нервной системы. Абсолютный запрет на прием семян касается беременных женщин, лиц с высокой свертываемостью крови, тромбозами, тромбофлебитами, холециститами, повышенным кровяным давлением. Людям с болезнями сердца перед употреблением кориандра рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Эфирное масло кориандра


Одним из ценнейших продуктов, получаемых из кинзы, является эфирное масло ее семян. Оно обладает целым перечнем лекарственных свойств: болеутоляющим, противовоспалительным, антигельминтным, желчегонным, общеукрепляющим. Масло кориандра положительно влияет на выработку пищеварительных соков и деятельность кишечника. В народной медицине известны его свойства улучшать память, устранять признаки переутомления и депрессии.

Эфирное масло кориандра – один из компонентов средств против конъюнктивита, кератита и ревматических болей.

В промышленности его широко используют при производстве полиграфической, текстильной, лекарственной, а также косметической продукции.

Кориандр в кулинарии


Семена пряности обладают мягким вкусом с легкими нотками лимона. Самыми популярными способами употребления их являются такие кулинарные блюда, как куриная запеканка, куда семена кладутся в целом виде, а также блюдо карри, тушеное мясо, рагу – здесь используется молотая специя. Кстати, порошок семян с успехом применяется и в сладких блюдах, например – во фруктовых пирогах.
Семена растения в кулинарии используются не только для придания блюдам аромата, но также с целью их витаминизации. Особенно важен этот аспект в производстве колбас, сыров, консервов из рыбы и мяса. Незаменима специя и при производстве маринадов, соусов, солений, в том числе из свинины. Алкогольная промышленность не осталась в стороне: специю часто можно встретить в составе ликеров, а германские пивовары с успехом используют ее в производстве хмельного напитка.

Кардамон и кориандр


Пытаясь разобраться, что такое кориандр, многие люди часто путают с ним еще одну специю – кардамон. Однако стоит отметить, что это совершенно разные растения, отличающиеся вкусом, ароматом, свойствами и употреблением. В отличие от кориандра, кардамон выращивается в регионе Индийского океана – на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Молуккских островах.

Кардамон – частый гость в выпечке и кондитерских изделиях: его смело можно использовать при приготовлении кексов, булочек, тортов, печенья, иных мучных изделий. Также его добавляют в блюда из баранины и телятины, мясные и печеночные паштеты, бульоны, рыбные блюда.

Чтобы отличить две специи по внешнему виду, следует знать, что кориандр имеет форму шариков светло-коричневого цвета, а кардамон – форму вытянутых зеленоватого цвета орешков, внутри которых расположены семена.

кориандр полезные свойства


Кориандр можно смело использовать в домашних условиях в качестве замены лекарственным средствам при многих заболеваниях. Например, в домашнем применении он показан для улучшения аппетита и усвояемости питательных веществ из пищи, для борьбы с расстройствами кишечника и метеоризмом, гельминтами и нетяжелыми спазмами брюшной полости. Наиболее эффективными средствами при этом являются отвар и настой из семян растения.

Отвар из семян кориандра

:
для приготовления отвара необходимо взять 10 граммов целых семян, залить их стаканом горячей воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить в течение пяти минут. Затем отвар должен настаиваться в темном месте в течение часа, после чего его можно употреблять. Дозировка для взрослого человека – 70 граммов отвара три раза в день до приема пищи.

Настой из семян кориандра: одну столовую ложку измельченных семян растения поместить в 400 мл кипятка, плотно накрыть и настаивать в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать четыре раза в день до принятия пищи по половине стакана.

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация