Добавить рецепт
Вкусные шпроты из салаки
👦 Добавил:
🕒 16 январь 2020 🕘
🍚 Сейчас вы в рубрике Первые блюда
★ Рейтинг Рецепта
0
👌 Понравилась статья? Расскажите друзьям! 👇
Настоящие шпроты в промышленных условиях готовят из мелкой сельдевой рыбки: хамсы, кильки, салаки. Сначала ее солят, затем в специальных коптильных печах в подвешенном состоянии коптят, после чего закатывают в банки.

Но даже хорошие, качественные шпроты очень вкусные, только вот не всегда полезные из-за канцерогенов, образующихся при копчении. Между тем в домашних условиях можно приготовить очень аппетитные и, главное, полезные шпроты из салаки.

Правда, копчению рыбу мы подвергать не будем, но это совершенно не ухудшит ее вкус. Аромат салаке придают используемые специи, вкус – репчатый лук, а в легкий золотистый оттенок наши шпроты окрасит густо заваренный черный чай.

Как готовить:

Время приготовления:
3.5 часов
Количество порций:
5

Ингредиенты:

  • Салака (или килька) – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Чайная заварка – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 -4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сухие травы по вкусу

шпроты в домашних условиях



Итак, сначала рыбку нужно подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову, хорошенько промыть под холодной проточной водой. Затем салаку посыпьте солью, специями, добавьте лимонный сок. По моим наблюдениям кислота помогает шпротам во время тепловой обработки сохранить свою форму. Даже после 2 часов, проведенных на плите, тушки остаются целенькими и плотными. Замаринованную рыбу оставляем в холодном месте на 30 минут.

Далее приготовьте заварку из 2 чайных ложек черного чая и половины стакана воды — пусть настаивается.

Пришла очередь лука. Его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Многие хозяйки для приготовления шпрот лук не используют, а зря. Он удачно сочетается с рыбой, придает и вкус хороший, и аромат.

В жаропрочную емкость (например, глубокую сковородку или казан) необходимо уложить промаринованную рыбу слоями, чередуя с луком. Залейте содержимое остывшей и процеженной через ситечко заваркой, добавьте подсолнечное масло. Можно долить еще с полстакана воды – жидкость должна практически покрывать рыбку. Накройте содержимое емкости крышкой, отправьте на самый медленный огонь. Томиться шпроты должны 3 -3,5 часа. В готовом блюде косточки размягчаются, и рыбка просто тает во рту!

Рыбный суп из скумбрии можно так же приготовить к столу

Ну очень вкусные шпроты из салаки смотрите на видео ниже



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация