Добавить рецепт
Домашние рецепты на любой вкус и кошелек » Молочные блюда » Домашняя ряженка в мультиварке – вкусно и полезно
Домашняя ряженка в мультиварке – вкусно и полезно
👦 Добавил:
🕒 17 январь 2020 🕘
🍚 Сейчас вы в рубрике Молочные блюда
★ Рейтинг Рецепта
0
👌 Понравилась статья? Расскажите друзьям! 👇
С давних времен в славянских деревнях ряженку всегда готовили на праздники. Свежее молоко наливали в толстостенные чугуны и ставили томить в печь. В процессе томления, молоко покрывалось кремовой пленкой, ее топили деревянной ложкой на дно чугуна.

И так повторялось несколько раз. Готовое топленое молоко доставали из печки, охлаждали до необходимой температуры и заправляли домашней сметаной, ставили в теплое место для закваски. Выходила вкуснейшая, густая ряженка. Продукт также полезен, как и вкусен. Содержание кисломолочных бактерий и кальция доказывают ее ценность для питания детей и взрослых.

Современная промышленность выпускает ряженку разной жирности. Но это далеко не тот продукт, который готовили наши предки. Главный минус – наличие консервантов, вредных для организма. Поэтому ряженку для своих детей и близких готовлю сама, придерживаясь бабушкиного метода закваски. В силу своей занятости, приспособилась к более быстрому, но не менее эффективному методу готовки домашней ряженки в мультиварке Филипс.

Для ряженки стараюсь покупать только домашнее молоко. А вот сметану лучше использовать магазинную, причем самую нежирную. В ней содержатся молочнокислые бактерии, которые помогают сквашивать топленое молоко, а также делают ряженку еще полезнее. Больше сметаны – гуще ряженка.
В моей семье обожают пить ряженку из чашек, поэтому в рецепте указано количество сметаны для ряженки средней густоты.

Как готовить:

Время приготовления:
6 – 8 часов
Количество порций:
10-15

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 2,5 л
  • Сметана (15%) – 3-4 столовые ложки

Как приготовить ряженку в мультиварке



Заливаем свежее молоко в мультиварку, томим в течение трех часов в режиме «рагу/тушение». Молоко уменьшится в объеме, поменяет цвет на карамельный.

Готовим банку для закваски ряженки. Хорошо ошпариваем кипятком и переворачиваем к верху дном, чтобы стекла вода. Это обязательно нужно сделать, чтобы удалить все бактерии, находящиеся на стенках емкости.

В банку заливаем молоко, остужаем до температуры 37-38 градусов. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородности. Банку накрываем крышкой, сверху накрываем теплым пледом или одеялом, чтобы молоко подольше сохраняло тепло.

Ряженка готова через 6 – 8 часов. Определить готовность можно по внешнему виду и вкусу. Масса должна быть густой с характерным сливочным, бархатистым вкусом (не кислая!) Чтобы приостановить процесс сквашивания, отправляем ряженку на 1 – 2 часа в холодильник. Затем разливаем в стаканы или чашки, подаем к столу.

Еще больше рецептов в рубрике молочные блюда

Рекомендуем к просмотру видео простого рецепта вкусной ряженки в мультиварке



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация