Добавить рецепт
Домашние рецепты на любой вкус и кошелек » кулинарные статьи » Как приготовить банки для консервирования
Добавил:
30 апрель 2020
0
Как приготовить банки для консервирования
Список рецептов которые можно закрутить в банках для консервирования

Сладкие рецепты

  1. ГУСТОЕ ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ (БЕЗ КОСТОЧЕК)
  2. МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ
  3. ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ НА ЗИМУ
  4. КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Рецепты овощных солений

  1. БАКЛАЖАНЫ ПО ХЕРСОНСКИ НА ЗИМУ ОСТРЕНЬКО И ПИКАНТНО
  2. БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ НА ЗИМУ – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ
  3. САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ
  4. МАРИНОВАННАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ НА ЗИМУ

Заготовки, заготовочки, рецептики, соленья, варенья ммм...


Варенье, соленье, маринованные овощи, компоты — все эти милые, любовно приготовленные баночки с разносолами, слишком дороги нашему сердцу и так приятно дополняют наше меню зимой, вносят неповторимое разнообразие, что мы не может отказаться каждое лето и осень вновь и вновь сделать на зиму что-нибудь вкусненькое. Конечно, в магазинах полно всякой готовой снеди.

И огурчиков маринованных, и грибочков и помидорчиков, однако то, что мы делаем сами, по рецепту прабабушки, вкус который помним с детства ничем не заменишь.

банка для консервирования

Стерилизация банок и крышек для консервации


Поэтому хозяйки наши и сегодня затевают эту грандиозную кухонную симфонию и солят, варят, маринуют, тушат и часами до поздней ночи возятся с подготовкой продуктов, а главное с банками. Банки, как известно, для консервов и домашних заготовок нужны особенные, стерилизованные, чтобы все домашние кулинарные шедевры хранились долго и не портились.

Как стерилизовать банки: несколько простых и проверенных способов


Существует несколько способов стерилизации банок для консервирования. Выбирайте любой, результат будет один и тот же.
Банки тщательно промойте, вылейте избыток воды, поставьте их на решетку или противень в духовку и только после этого разожгите огонь.

консервирование овощей

Стерилизуются банки при температуре выше ста градусов около 10 минут. Ни в коем случае не ставьте мокрые банки в уже разогретую духовку: минимум отделаетесь легким испугом и царапинами, но можете получить и более серьезные травмы, если банка в ваших руках лопнет.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю на треть наполненную водой.
  2. Закройте крышкой и дайте воде закипеть.
  3. Снимите крышку и установите на кастрюлю дуршлаг.
  4. Подготовленные, хорошо промытые банки ставьте горлышком на дуршлаг.
  5. Горячий пар будет подниматься в банку и обеззараживать ее.
  6. Через пять минут банка будет полностью готова к употреблению.
  7. Снимайте банки с водяной бани прихваткой или на худой конец полотенцем.

Во-первых, сама банка будет горячей, во-вторых, пар тоже может обжечь, не хуже огня. Способ ошпаривания применяется чаще в холодном консервировании.

консервирование в банках

Тщательно промытые банки (не холодные!) заливают кипящей водой, через пару минут воду сливают и повторяют для надежности процедуру еще раз. После этого дают банке остыть и раскладывают в них подготовленные продукты. Банки с домашними икрой, зимними тушеными салатами можно стерилизовать и вместе с консервами. В тщательно промытые, обсушенные чистым полотенцем банки раскладывают салат или икру и ставят в духовку или на водяную баню на 10-15 минут.

Раньше наши хозяйки пользовались исключительно банками для закатывания и одноразовыми крышками. Других просто не было. Процедура эта утомительная. Чуть не так положишь крышку на банку, сорвется сама закатка, этакая ручка с кружком, все начинать сначала, готовить новую крышку и снова закатывать. Хозяйки, конечно, доходили и в этом искусстве поистине до совершенства.

консервирование на зиму

Но в последние десятилетия стали распространяться и новые банки, с закручивающимися крышками. В таких делали популярные в союзе болгарские разносолы.

Преимущества таких банок и крышек очевидны. Во-первых, закрутить такую крышку не пример проще, чем пользоваться закаткой, во-вторых, использовать и банку, и крышку можно не один год. Но все крышки, и закручивающиеся и для закатки, также должны пройти термическую обработку, как и банки. Их попросту кипятят в кастрюле в течение 5 минут.

Рекомендуем посмотреть полезное видео, 8 способов для новичков как стерилизовать банки для консервирования


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация