Добавить рецепт
Добавил:
28 апрель 2020
0
Зерновые в вегетарианском рационе
Рекомендуем к прочтению серию полезных и интересных статей на тему питания по вегетариански
  1. ЧТО ТАКОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
  2. ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
  3. СЫРОЕДЕНИЕ – ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Испокон веков человечество использовало злаки, что бы прокормить себя. Уже в древнем обществе в большинстве культур злаки были основными источником пищи.

Что едят вегетарианцы: самые полезные семена и зерна


Современные вегетарианцы активно обращаются к опыту предков. Одним из основных источников энергии для последователей вегетарианства стали зерновые. Обычно в рационе питания большинства из нас, среди зерновых ведущее место занимает пшеница. На востоке и юге рис является основным питания. Как правило, эти два вида злаков употребляют или в виде каш, или в виде хлеба.

Однако здесь следует оговориться и сделать существенную поправку в определение понятия здоровой пищи. Классический словарь Коллинза не упоминает о способе переработки пищи. Ведь для того, что бы пища была полезной и здоровой, требуется, по возможности, сберечь в ней все полезные вещества, которые находятся в исходном растительном сырье. Только в этом случае продукт правильно усвоится и благотворно влиять на деятельность всего организма. В общем, природа, создавая продукты предусмотрела все.

Последствия неразумного употребления в пищу


В том же случае, если из продукта выделяется одни или несколько компонентов, для использования их в пищу, то при регулярном их потреблении, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Могут развиться и тяжелые хронические заболевания. Примером последствий такого неразумного, неполноценного использования продуктов можно указать одну из самых коварных и распространенных болезней современности - сахарный диабет. Как правило, его вызывает неконтролируемое потребление рафинированного сахара.

Как употреблять зерна в пищу


С зерновыми этот принцип работает на все сто процентов. Вегетарианцы, уверенны, что для того, что бы продукт из злаков принес максимальную пользу организму, необходимо сохранить его цельность. В том случае, если зерно обдирают, снимают с него оболочку, удаляют зародыш, то такое зерно лишается большинства веществ, которые помогают правильному усвоению крахмала, которым богата внутренняя часть зерна.

Каши из зерновых


Каши, приготовленные из различных видов «живого» зерна, - перловая, гречневая, пшенная, овсяная и др. являются великолепным источником энергии, белков, углеводов и витаминов, пищевых волокон, и минеральных веществ. К таким полезным злакам относят и «бурый» нешлифованный рис. Белковая оболочка в нем сохраняется полностью, в оболочке содержатся и витамины группы В. Приготовленные из цельного зерна хлебные изделия, которые не содержат дрожжей, так же можно отнести к полезным продуктам из зерновых.

Все знают, что зерновые в избытке содержат углеводы. Что бы они полностью усвоились, необходимо следит за тем, что бы состав меню был сбалансирован и разнообразен.

Прекрасным сопровождением к продуктам из злаков станут овощи и молочные продукты, которые обогатят рацион, и сделают обыкновенную кашу или хлеб полезным продуктом питания.

Дополнительно вы можете почитать интересную статью:
Полезные свойства кориандра


Вам понравится интересный рецепт - зерновых хлебцов без яиц и муки



Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Добавить в закладки
Регистрация